Новости Перми за 24.01.2023

24 января, 17:07
91% опрошенных молодых людей довольны качеством реализации молодёжной политики в Перми
Фото: Павел Воробьев

Об этом в рамках заседания Пермской городской Думы рассказал заместитель главы администрации города Алексей Грибанов. Также он отметил, что с 2022 года работу всех социальных структур, взаимодействующих с молодёжью, контролирует Координационный совет по реализации молодёжной политики в Перми.

Заместитель главы администрации Перми Алексей Грибанов рассказал о результатах социологического исследования об отношении молодёжи к условиям проживания и самореализации в Перми. Так, по результатам исследования 82,9% молодых пермяков нравится жить в нашем городе. Кроме того, доля молодёжи города, удовлетворенной качеством реализуемых мероприятий в сфере молодёжной политики, составляет 91% от общего числа опрошенных.

В ходе доклада Алексей Грибанов подчеркнул, что для решения задач и поддержки молодёжных инициатив в городе проводятся грантовые и творческие конкурсы разных уровней. Например, конкурс молодёжных инициатив «Вижу. Могу. Делаю» ежегодно позволяет реализовать 16 инициатив различных молодёжных сообществ в развитии добровольческих, интеллектуальных, киберспортивных, журналистских и других проектов. Кроме того, в Перми проводится городской конкурс лидеров и руководителей детских и молодёжных объединений «Лидер XXI века», целью которого является развитие и поддержка талантливой и активной молодёжи.

В последние годы большое внимание уделяется работе волонтёров и благотворительных организаций. Так, в Перми реализуется федеральный проект «Социальная активность», который направлен на развитие добровольчества по различным направлениям, создание возможностей для самореализации молодых людей и развития их талантов. По итогам 2022 года добровольческой деятельностью в городе Перми занимаются 173 тысячи человек. Ежегодно вручается знак «Доброволец города Перми», который является формой поощрения граждан, занимающихся безвозмездной добровольной деятельностью на территории города. Также для поддержки молодёжи каждый год вручается премия «Пермь 20х20», которая позволяет самым активным, инициативным и трудолюбивым молодым людям получить финансовую поддержку по итогам деятельности за год. 20 активных представителей молодёжи города получают премию в размере 20 тысяч рублей. Важными мероприятиями также являются «Место силы», «Точка слёта», «День Российских студенческих отрядов», туристический слёт работающей молодёжи Перми, форум работающей молодёжи города.

Для развития форм трудовой и экономической деятельности молодёжи реализуется проект «Отряды мэра». Молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет вовлекаются в общественно-полезную деятельность в свободное от учёбы время. Кроме того, в городе создан Пермский бизнес-инкубатор, основной деятельностью которого является предоставление бесплатных образовательных и консультационных услуг для предпринимателей и проведение ярмарок. В целях популяризации и поддержки молодёжного предпринимательства администрацией Перми ежегодно проводятся предпринимательские форумы «Дни пермского бизнеса», «Пермь – территория красоты», организуются информационные и консультационные мероприятия для школьников и студентов города Перми по основам ведения предпринимательской деятельности, личностного и карьерного роста, оказывается методическое сопровождение пермских студентов и субъектов молодёжного предпринимательства по участию в программах, предусматривающих грантовую поддержку стартап-проектов.

Кроме того, сегодня в Перми ведётся работа по созданию молодёжных клубов на базе общественных центров города, планируется привлечение специалистов из сферы молодёжной политики, будут сформированы планы работы в районах. Отличительной характеристикой таких пространств будет то, что они не будут иметь формального графика работы. Алексей Грибанов отметил, что это будет своеобразная нейтральная территория, пространство, куда молодые люди могут приходить в любое время и находиться там сколько угодно в зависимости от их желания.

Также активно в городе развивается городская инфраструктура для молодёжи. Так, Глава Перми Алексей Дёмкин поставил задачу ввести городской Дворец молодёжи в эксплуатацию к началу марта, ведь в этом году «Российская студенческая весна» пройдет именно в Перми, и обновленный Дворец станет одной из её площадок. Дворец станет уникальной площадкой для общения и центром молодёжной жизни, пространством, открытым для идей, инициатив, проектов. Многообразие форм деятельности Дворца предоставит школьникам, студентам, работающей молодёжи города широкие возможности для самореализации и разностороннего развития.

После доклада депутаты Пермской городской Думы обсудили с Алексеем Грибановым возможности трудоустройства молодёжи, усиление кадровой работы, привлечение молодёжи в общественные центры, формирование центров детских инициатив в школах, а также патриотическое воспитание молодых людей.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Голдобина –
217-33-21.

 


Вернуться назад