Новости Перми за 12.03.2024

12 марта, 18:45
В 2024 году в Перми реализуют 19 инициативных проектов, направленных на благоустройство городской среды
Фото: Вероника Платонова

В городе подвели итоги ежегодного конкурса инициативных проектов. В этом году увеличился грантовый фонд для их реализации – до 30 млн рублей, в 2023 году он составлял 22 млн рублей. Ранее предложение главы города Перми Эдуарда Соснина об увеличении фонда поддержали депутаты Пермской городской думы. Благодаря софинансированию из городского бюджета будут обустроены скверы, спортивные и детские площадки в разных микрорайонах.

В ходе заседания городской конкурсной комиссии по инициативным проектам были представлены предложения, которые поступили от территориальных общественных самоуправлений из разных районов города. Заседание провёл заместитель главы администрации Перми Сергей Трошков. Ранее на конкурс поступило 38 инициативных проектов со всех районов города, 8 из них отклонили в ходе проверки из-за несоответствия представленного проекта и прилагаемых к нему документов. Таким образом, на итоговое рассмотрение комиссии поступило 30 проектов. 

В ходе обсуждения члены комиссии, среди которых были представители администрации Перми, депутаты Пермской городской Думы и эксперты, приняли решение о поддержке 19 инициативных проектов. Так, наибольшее количество баллов, а именно, 57 из 60, набрал проект ТОС «Южный» Свердловского района, направленный на обустройство в микрорайоне сквера «Райское место». Также в Свердловском районе благодаря проектам ТОС «Егошиха» и «Зеленое хозяйство» появятся мурал на фасаде общественного центра по ул. Веселая, 1 и на фасаде, прилегающего к нему жилого дома, а также молодёжное медиапространство в общественном центре по ул. Льва Шатрова, 34. А проект ТОС «Новобродовский» предполагает реконструкцию хоккейной коробки в данном микрорайоне.

Были одобрены и проекты ТОС «Налимиха», «Водники» и «Центральный». В рамках этих проектов в Кировском районе благоустроят родник по ул. 2-Гаревая «Живи, родник, на радость людям», установят арт-объект на территории сквера по ул. Танцорова в память об участниках специальной военной операции и обустроят Доску Почёта социальной сферы.

Одобренный комиссией проект ТОС «Средняя Курья» Ленинского района предполагает обустройство в микрорайоне уличной сцены «Мы вместе». А в Дзержинском районе по проектам ТОС «Заречный» и ТОС «Парковый-2» обустроятмолодёжное пространство в общественном центре по ул. Ветлужская, 62 и оснастят общественный центр микрорайона Парковый.

Кроме того, комиссией было принято решение о реализации двух проектов посёлка Новые Ляды. Это обустройство спортивной площадки по ул. Кирова/Школьная и установка арт-объекта – памятника археологии «ПеганковаГора 1, Городище».

В Индустриальном районе в рамках инициативного проекта ТОС «Стахановский» в общественном центре появятся безопасные, доступные и комфортные условия для проведения массовых мероприятий. По предложению ТОС «Верхнемуллинский» установят беседку-ротонду на родине И.И. Свиязева к 200-летию Бабушки-ротонды, а благодаря проекту ТОС «Черняевский» реконструируют детскуюплощадку по ул. 9 мая, 14.

В Орджоникидзевском районе принято решение реализовать 3 проекта. Это проект ТОС «Гайва-2» по организации и обустройству молодёжного пространства в здании общественного центра по ул. Барнаульская, 4, проект ТОС «Бумажник» по благоустройству аллеи имени В. Шокина «Голованово приглашает!» и ремонт части лестничного маршапо улице Сургутская по проекту ТОС «Васильевский».

Реализовать проекты необходимо до середины декабря 2023 года. Подробную информацию о проектах можно узнать в группах ТОС «ВКонтакте» и на сайте администрации Перми.

Отметим, с 2021 года на территории Перми реализованы 43 инициативных проектаблагодаря которым обустроены новые скверы, детские и спортивные площадки в разных микрорайонах. По сравнению с 2023 годом в этот раз подано в два раза больше проектов.

Напомним, инициативные проекты – это механизм участия граждан в местном самоуправлении. Суть инициативного проектирования состоит в том, что жители принимают непосредственное участие в определении приоритетных вопросов местного значения и распределении части бюджетных средств в рамках реализации проектов. Программа финансирования инициативных проектов предусматривает, что 95% средств на реализацию выделяется из бюджета Перми, еще 5% – добровольные взносы жителей и юридических лиц.В 2024 году финансирование конкурса увеличено с 22 млн до 30 млн рублей.

  

Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.


Вернуться назад