Новости Перми за 15.05.2024

15 мая, 14:44
Собственникам контейнерных площадок напоминают о необходимости их приведения к установленным требованиям
Фото: Инна Харисова

Согласно городским Правилам благоустройства, место или площадка накопления отходов включает обязательный перечень элементов. Изменения направлены на формирование комфортной городской среды.

В городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства отмечают, что согласно закону «Об отходах производства и потребления» площадки накопления твёрдых коммунальных отходов должны соответствовать не только требованиям законодательства Российской Федерации, но и Правилам благоустройства муниципальных образований.

Так, согласно требованиям городских Правил благоустройства в Перми, место накопления отходов включает обязательный перечень элементов, таких как покрытие, ограждение, навес (за исключением установки бункеров), мусоросборник для сбора отходов, специальная площадка для накопления крупногабаритных отходов и информационная табличка. Также предъявляются требования и к элементам благоустройства мест накопления отходов. Так, покрытие места (площадки) накопления отходов должно быть твердым (асфальтовое, бетонное) с уклоном для отведения поверхностных сточных вод, ветрозащитное ограждение выполняется с трех сторон высотой не менее 1,5 м. Ограждения же площадок накопления отходов могут быть как из металлического каркаса со стенками из профнастила либо металлической сетки, так и сетчатым с вертикальным озеленением.  

Дополнительно, согласно Правилам благоустройства, предъявляется требование и к цветовому решению ветрозащитного ограждения и металлического каркаса контейнерной площадки: для металлического каркаса и металлической сетки - шоколадно-коричневый, антрацитово-серый или черно-серый, для стенки из профнастила (металлических декоративных панелей (реек) – бежевый, жемчужно-белый или светлая слоновая кость. Навес выполняется в цвете металлического каркаса ограждения (металлической сетки) или стенок из профнастила (металлических декоративных реек) с уклоном для отведения поверхностных сточных вод.

Напомним, в целях поддержки собственников многоквартирных домов в Перми действует муниципальная программа «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства» по обустройству контейнерных площадок нового образца. В рамках этой программы можно получить субсидию на установку новых контейнерных площадок. Для участия в данной программе необходимо в период заявочной компании подать заявку в администрацию того района, где планируется обустройство новой контейнерной площадки.

В рамках муниципальной программы в 2024 году планируется предоставить управляющим организациям субсидию на возмещение затрат по обустройству более 60 площадок накопления отходов. В микрорайонах индивидуальной жилой застройки в этом году планируется выполнить работу по обустройству 20 контейнерных площадок.

Так, все контейнерные площадки, расположенные на территории города Перми, должны быть приведены в соответствие с указанными требованиями в срок до 2 сентября 2025 года.
        

 

Дополнительная информация для СМИ:
Светлана Соболева –
217-33-21.


Вернуться назад