Новости Перми за 15.05.2024

15 мая, 15:41
В летний период в Перми обучат плаванию более 900 детей, увеличат количество спасателей и предупреждающих знаков
Фото: Виталий Кокшаров

На комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Перми был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности людей на водных объектах в летний период.

15 мая под председательством заместителя главы администрации Перми Алексея Турова состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Перми. В ходе заседания был рассмотрен вопрос об обеспечении безопасности людей на водных объектах в летний период.

На заседании КЧС заместитель начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Пермскому краю Денис Савельев отметил, что в последнее время отмечается рост случаев гибели людей во время отдыха на воде и вблизи водоёмов, ежегодно регистрируются случаи гибели детей на водных объектах. В 2023 году на водных объектах Перми утонуло 14 человек (в том числе 3 ребенка), что на 8 человек больше, чем в 2022 году.

Данная проблема приобретает особую актуальность с приближением летнего периода, когда количество купающихся, в том числе и детей, на водоемах резко возрастает. Основной причиной гибели несовершеннолетних на водных объектах в летних условиях является отсутствие контроля со стороны родителей либо иных законных представителей. Опасность для детей представляют не только реки и озера, но и пруды и водоемы, образовавшиеся в результате выхода природных родников, обводненные карьеры и котлованы. Анализ случаев гибели детей на водоемах свидетельствует, что большинство несчастных случаев происходит в местах, где купание запрещено.

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Сергей Сапегин доложил участникам совещания, что для детей, отдыхающих летом в лагерях досуга и отдыха, на базе бассейнов традиционно организован проект по обучению плаванию несовершеннолетних. В 2024 году данный проект планируется организовать в бассейнах по адресам: ул. Транспортная, 7, ул. Сысольская, 10/5, ул. Макаренко, 25 и в новом спортивном объекте по адресу: ул. Гашкова, 20а.

В рамках данного проекта предусмотрено получение первоначальных умений передвигаться и держаться на воде, овладение плавательными навыками. В настоящее время учреждениями принимаются заявки от общеобразовательных школ для формирования списков участников и расписания. Ежегодно в данном проекте получают услугу более 900 школьников.

Также в Перми продолжается реализация регионального проекта «Умею плавать». Цель проекта – обучение плаванию школьников третьих классов. По данным городского департамента образования, в настоящее время плаванию обучаются 453 ребенка из лицея №1, школы «Мастерград» и школы №55. В этом году планируется провести реконструкцию в бассейнах детских садов №96, №165 и «Планета здорово». На эти цели из городского бюджета направлено более 40 млн рублей. Всего в ближайшие два года планируется отремонтировать бассейны в 15 детских садах Перми.

Отдельное внимание члены комиссии обратили на то, что в этом году в Перми будет подготовлено 4 места отдыха горожан у воды - это территории на левом берегу залива реки Сылва в посёлке Новые Ляды, на правом берегу Камы в районе Коммунального моста, в районе железнодорожной станции «КамГЭС» и на Мотовилихинском пруду. В связи с этим, департаменту дорог и благоустройства было поручено заблаговременно организовать работу стационарных и передвижных спасательных постов, а городской службе спасения обеспечить дежурство матросов-спасателей в неорганизованных местах отдыха людей у воды в летний период. Также районным администрациям предписано своевременно установить или заменить на новые предупреждающие знаки «Купаться запрещено» и аншлаги с правилами поведения людей у водоемов. Будет осуществляться и совместное патрулирование необорудованных и опасных мест отдыха на водных объектах с привлечением волонтеров, представителей народных дружин и казачества.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Евгений Горбушин –
217-33-21.


Вернуться назад