Новости Перми за 15.05.2024

15 мая, 20:38
Власти Перми и китайского города Хух-Хото расширили сотрудничество в гуманитарной и деловой сферах
Фото: Наталья Нефедова

В рамках визита участники обсуждали взаимодействие в сфере бизнеса, культуры, образования и спорта. Представители средней школы №2 города Хух-Хото и пермского лицея №4 подписали соглашение о сотрудничестве. Кроме того, мэр Хух-Хото подписал протокол о намерениях между городами.  

Пермь – один из российских городов, который увидел в восточном направлении перспективы межмуниципального сотрудничества. Китай занимает лидирующие позиции в мировой экономике, имеет богатую историю и культуру. Поэтому городские власти активно выстраивают взаимодействие с различными городами Китая.

В августе 2023 года Пермь посетила делегация города Хух-Хото (Автономный район Внутренняя Монголия). Целью визита было знакомство с городом и активная деловая и культурная программы – гостям из КНР представили основные достопримечательности города, которые были преображены к 300-летию, а также провели ряд бизнес-встреч. В этом году делегация из Перми посетила китайский город с ответным визитом.

В состав делегации вошли заместитель главы администрации Перми Яна Фурман, руководитель аппарата администрации Перми Александр Молоковских, заместитель начальника отдела международных и межмуниципальных связей городского управления организационно-методической работы, генеральный директор ООО «Пермская целлюлозно-бумажная компания», председатель Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», директор спортивной школы олимпийского резерва «Звезда», директор учреждения культуры «ПермьКонцерт», директора лицея №4 и школы №22 с углубленным изучением иностранных языков.

Участники поездки посетили выставочный зал и уникальный спортивный центр города Хух-Хото, Парк скульптур, национальный центр исполнительских искусств, где встретились с русскими студентами, обучающимися в Хух-Хото.

В рамках деловой программы состоялся визит на ряд предприятий, в том числе компанию-партнера Пермской целлюлозно-бумажной компании. Здесь прошла встреча с руководителем комитета содействия продвижению международного сотрудничества и торговли и заместителем начальника управления торговли города Хух-Хото. А также с руководителем государственной компании «Международная торговля», которая тоже заинтересована в развитии деловых связей с Пермью.

Отметим, с конца 2021 года Пермская целлюлозно-бумажная компания активно сотрудничает с предприятиями китайского города. ПЦБК регулярно отгружает в Китай картон для плоских слоев и бумагу для гофрирования и закупает там оборудование для развития производства.Пермское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» также рассмотрит данную территорию для сотрудничества. Участники пермской делегации отметили конструктивный подход китайских коллег и плодотворность встреч.

Кроме того, расширяется взаимодействие в гуманитарной сфере. Администрация города Перми и Народное правительство города Хух-Хото исходя из взаимного стремления установить дружественные отношения выражают намерение разрабатывать совместные проекты в сфере культуры, молодежной политики, образования, спорта и экономики. Их успешная реализация станет основой для заключения соглашения об установлении международных и внешнеэкономических связей. Обе стороны выражают уверенность, что сотрудничество между двумя городами отвечает долговременным интересам жителей обоих городов. Мэр города Хух-Хото уже подписал протокол о намерениях, который, в свою очередь, будет подписан главой Перми Эдуардом Сосниным.

Также в ходе визита в Китай представители средней школы №2 города Хух-Хото и пермского лицея №4 подписали соглашение о сотрудничестве. Отметим, взаимодействие с Хух-Хото в ряде сфер уже началось. Например, в рамках деловой программы городского экологического фестиваля «Природа города» в 2023 году Хух-Хото направил в Пермь видеоматериалы по экологической тематике, продемонстрированные на площадках фестиваля.

В конце июля прошлого года Хух-Хото посетила группа учащихся пермских лицеев №4 и №8 для участия в международном летнем лагере дружбы и налаживания взаимодействия с партнерскими школами. В этом году в Перми вновь получили приглашение от Хух-Хото. – В связи с 75-летием дипломатических отношений с КНР и в рамках года культуры Китая и России, объявленного президентом РФ, планируем обмен практиками и перекрестные Дни культуры. Это уже четвертый китайский город, с которым краевая столица выстраивает партнерские отношения. Динамично продвигаются двусторонние контакты и с такими городами КНР, как Циндао, Чанчжоу и Цзуньи, – отметил глава Перми Эдуард Соснин в своем телеграм-канале.  

 

Дополнительная информация для СМИ:
Вероника Платонова –
217-33-21.


Вернуться назад