Новости Перми за 11.06.2024

11 июня, 11:02
В Перми выявленные факты загрязнения и порчи земель направят в Росприроднадзор
Фото: Виталий Кокшаров

Такие договоренности достигнуты в ходе совещания, посвященного вопросам нарушения земельного и водного законодательств, а также Правил благоустройства на территории Перми.

Как сообщили в городском департаменте земельных отношений, в администрации Перми состоялось совещание по вопросам загрязнения, захламления и порчи земель на территории города. Участие в совещании приняли представители городской власти, правоохранительных органов, Управления Росреестра по Пермскому краю, министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, а также специалисты сетевых организаций – ООО «Новогор-Прикамье» и ПАО «Россети Урал».

В своих выступлениях представители ведомств сообщили, что вопрос захламления земли мусором и твердыми бытовыми отходами на территории Перми сегодня стоит достаточно остро. Стихийные свалки образуются не только на частной территории, но и на муниципальных землях, например, в долинах малых рек или участках, примыкающих к лесным насаждениям. Выявлены случаи, когда строительные и бытовые отходы складировали на участки, находящиеся в охранных зонах коммуникаций сетевых организаций.

Специалисты отметили, что возникновение таких свалок приводит к физическому уплотнению плодородного слоя почвы, нарушению воздушной и водной проницаемости. Мусор является фактором негативного воздействия, приводящим к порче земель и ухудшению ее качественного состояния. Инициаторами возникновения несанкционированных свалок зачастую выступают сами горожане или недобросовестные организации. При том, что штрафные санкции за нарушение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами, могут доходить до 700 тыс. рублей.

По мнению участников совещания, для решения данных вопросов необходимы комплексный подход и взаимодействие ведомств разных уровней.

– Чем более оперативно и эффективно будет осуществляться взаимодействие специалистов различных ведомств, тем больше возможностей мы получим для устранения выявленных случаев захламления земель и, что наиболее важно, для предотвращения подобных ситуаций в будущем, – прокомментировала начальник департамента земельных отношений Лариса Пьянкова.

По итогам совещания было принято решение проводить мероприятия по выявлению несанкционированных свалок в рамках муниципального земельного контроля. Выявлять правообладателей таких участков и направлять материалы с выявленными фактами нарушения земельного законодательства в Западно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и Пермскую межрайонную природоохранную прокуратуру. В случае выявления незаконного складирования мусора на муниципальной земле обязанности по устранению возьмет на себя муниципалитет.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Александра Михеичева –
217-33-21.


Вернуться назад