30.01.2019

Глава Перми Дмитрий Самойлов принял участие в совещании при Комитете Совета Федерации по международным делам
Фото с сайта: council.gov.ru

В Комитете СФ по международным делам обсудили проблемы международных и внешнеэкономических связей органов местного самоуправления. Пермь – один из немногих городов среди участников.

В Комитете Совета Федерации по международным делам состоялось совещание на тему «Международные и внешнеэкономические связи органов местного самоуправления: проблемы и пути их решения». Мероприятие провел председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев с участием председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко, заместителя председателя Комитета СФ по международным делам Андрея Климова, члена того же Комитета СФ Сергея Цекова.

- В условиях угроз и внешнего давления в отношении нашей страны, сохранение и наращивание прямого взаимодействия российских органов местного самоуправления с зарубежными муниципальными образованиями является особенно актуальной задачей, решение которой должно быть органично встроено во внешнеполитический курс Российской Федерации, - заявил Константин Косачев.

Он привел данные, в соответствии с которыми на текущий момент более 330 российских городов имеют побратимские связи с более чем 1600 зарубежными муниципальными образованиями.

У Перми шесть городов-побратимов: французский Амневиль, американский Луисвилль, английский Оксфорд, немецкий Дуйсбург, итальянский Агридженто, китайский Циндао. Особенностью побратимских отношений Перми является развитие конструктивного диалога, концентрация на обмене опытом, реализации совместных проектов, содействие укреплению взаимопонимания.

Пермь – один из немногих российских городов, приглашенных на совещание. Пермь представил глава города Дмитрий Самойлов. Помимо Перми, в совещании приняли участие Волгоград, Челябинск и Ульяновск.

Участники совещания – представители Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, региональных органов, местного самоуправления –  выработали план дальнейшей методической, организационной, нормативно-правовой поддержки российских муниципалитетов в сфере развития внешних связей со стороны профильных органов исполнительной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов РФ. Также обсуждался план дальнейшей работы в плане внесения возможных изменений в федеральное законодательство.

На совещании было решено усилить сотрудничество муниципалитетов с Министерством иностранных дел РФ и Россотрудничеством, что очень важно в новых современных реалиях.

В 2018 году Пермь закрепила за собой статус лидера в сфере общественной дипломатии России. Город Пермь является активным проводником этой тенденции, углубляя взаимодействие со своими городами-побратимами и достигая при этом существенных результатов.

Город Пермь активно использует преимущества международного сотрудничества по линии побратимских связей для решения вопросов местного значения. Среди основных примеров – создание общественных центров по опыту Оксфорда, чего нет в других городах России, создание экстрим-парка по опыту Луисвилля, формат проведения открытых приемов жителей главой города (также опыт Луисвилля), организация мастерской для людей с ограниченными возможностями здоровья (при поддержке организаций и мэрии Дуйсбурга), регулярное проведение в Перми фестиваля городов-побратимов «Мы вместе!», проведение выставки «Города-побратимы Перми в годы Второй мировой войны», на которой были представлены материалы из городских и личных архивов городов-побратимов, реализация проекта «Архивы без границ» (совместно с Дуйсбургом), издание серии фотоальбомов по архивным материалам, создание интернет-портала для городов-побратимов «Город городу» и другие.
 

Для справки:

Достижения города Перми в области развития международных связей:

- в 2017 году Пермь заняла первое место в рейтинге международной активности городов, составленным Евразийским отделением Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти» (ОГМВ) среди городов с населением более одного миллиона человек;

- в апреле 2018 года на форуме лучших муниципальных практик, проводимом Союзом российских городов в городе Бишкеке, Пермь получила диплом победителя конкурса Союза российских городов «Лучшая муниципальная практика» в номинации: «Общественная дипломатия – эффективное межмуниципальное взаимодействие» за практику «Опыт взаимодействия города Перми с городами-побратимами»;

- 14 сентября 2018 года в Министерстве иностранных дел ФРГ в Берлине состоялась конференция, посвященная завершению Российско-германского года регионально-муниципальных партнерств 2017-2018. На заключительном заседании Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров вручил главе Перми Дмитрию Самойлову Почетную грамоту «Городу Пермь и городу Дуйсбург за весомый вклад в развитие муниципального сотрудничества между Россией и Германией».

 

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –
212-62-90.

Вернуться назад