25.10.2019

Дмитрий Самойлов поздравил Почетного гражданина Перми Василия Астафьева с вековым юбилеем
Фото: Виталий Кокшаров

25 октября Герою Советского Союза, Почетному гражданину Перми Василию Михайловичу Астафьеву исполнилось 100 лет. 

Торжество, посвященное круглой дате, прошло во Дворце молодежи. Поздравить человека-легенду, подвигом которого гордится и восхищается не одно поколение людей приехали губернатор края Максим Решетников, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, который вручил Василию Михайловичу поздравление от Президента России Владимира Путина, глава Перми Дмитрий Самойлов, Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий Зайцев, Герой Российской Федерации, полковник полиции, депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей Яшкин.

- Огромная честь и радость отметить ваш столетний юбилей. Вы – символ нашего города, края, нашей страны, потому что в вашем лице сегодня есть возможность поблагодарить то великое поколение победителей, которые одержали победу в самой кровавой войне за всю историю человечества. Для нас она Великая Отечественная. И мы знаем, какой ценой она далась вам. Здоровья вам, - обратился к Василию Астафьеву Дмитрий Самойлов.

К вековому юбилею была реконструирована стела «Героям Советского Союза» на улице Екатерининской, на ней появилась фамилия Василия Михайловича. 

Василий Михайлович Астафьев родился 25 октября 1919 года в деревне Верхняя Отруба Токаревского района Тамбовской области. В 1938 году окончил педагогический рабфак в городе Тамбове и год работал учителем в Больше-Лозовской средней школе Токаревского района Тамбовской области. В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии.

Он участвовал в советско-финляндской войне. В 1940 году был направлен в Борисовское военно-инженерное училище, после окончания которого получил назначение в действующую армию. Он прошел всю войну. С июля 1941 по май 1945 года воевал на Юго-Западном, Воронежском, 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Был командиром саперного взвода, роты, батальона стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской операциях.

В июле 1943 года отличился при форсировании Днепра, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны остался на службе в армии. В 1945-1947 годах командовал учебной ротой инженерного полка, а в 1947-1966 годах последовательно занимал должности начальника инженерной службы зенитно-артиллерийского полка, дивизии, корпуса ПВО. В 1966 году уволился из рядов Вооруженных Сил СССР в звании полковника.

До 1988 года работал инженером отдела строительства и эксплуатации автомобильных дорог управления «Пермавтодор». С 1962 по 1980 год на общественных началах возглавлял областное отделение Российского фонда мира. С 1963 по 1982 год командовал военно-спортивными играми «Орленок» и «Зарница». Является одним из активных участников ветеранского движения в Пермском крае.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, общественную деятельность награжден орденами Ленина (1943), Красного Знамени (1945), Красной Звезды (1943, 1959), Александра Невского (1945), Отечественной войны I степени (1985), орденом Дружбы (1999), 18 медалями. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. Удостоен званий «Почетный гражданин города Перми» и «Почетный гражданин Пермской области».

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.

Вернуться назад