06.11.2019

В Перми состоялись «нулевые чтения» бюджета города на 2020-2022 годы
Фото Виталий Кокшаров

Глава Перми провел семинар, посвященный проекту бюджета города на 2020-2022 годы. Совместно с депутатами гордумы обсуждались основные параметры бюджета на трехлетку. Приоритеты останутся прежними – строительство дорог, школ и детских садов, расселение аварийного жилья, благоустройство.  

В так называемом «нулевом чтении» приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов, председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин, председатель контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева, депутаты, представители администрации города.

Дмитрий Самойлов обозначил основные подходы к формированию бюджета города на 2020-2022 годы: сбалансированность бюджета, сохранение его социальной направленности. Приоритетными направлениями остаются строительство и реконструкция школ, строительство детских садов и спортивных объектов, ремонт дорог, переселение граждан из аварийного жилья, в том числе в рамках реализации национальных проектов.

Синхронно с краевым правительством в 2020 году увеличиваются в 2 раза расходы на программу «Молодая семья» – средства увеличены на 20 млн рублей. Также на предоставление многодетным семьям единовременной денежной выплаты взамен предоставления земельного участка из бюджета города в 2020-2021 годах планируется направлять 50 млн рублей ежегодно.

Глава города подчеркнул, что началась работа по обновлению социально-экономической стратегии города. Корректировка стратегии необходима для ее приведения в соответствие с текущей социально-экономической ситуацией и с учетом новых стратегических федеральных и региональных приоритетов.   

- Планы на ближайшую трехлетку масштабны. Это участие города в реализации национальных проектов, подготовка к трехсотлетию, развитие социальной инфраструктуры – эти направления в ближайшие 3 года являются определяющими. Сами показатели бюджета – колоссальные цифры, о которых несколько лет назад мы могли только мечтать. Сегодня они становится реальностью благодаря софинансированию из вышестоящих бюджетов. Мы выходим на качественно другой уровень в расселении аварийного жилья, реконструируем Дворец молодежи, легкоатлетический манеж «Спартак», кроме того, построим 2 новых бассейна, из других знаковых объектов – завершение работ на набережной и эспланаде, комплексное благоустройство Компроса, - подчеркнул Дмитрий Самойлов.

В городе продолжится и «дорожный бум». Планируется реализовать такие проекты, как завершение масштабной реконструкции улиц Героев Хасана и Революции, реконструкция улицы Карпинского, улицы Маршала Жукова, улицы Плеханова, площади Восстания, строительство улицы Крисанова.

В 2020-2022 годах в городе планируется построить 4 детских сада – в Мотовилихинском, Кировском и 2 сада в Дзержинском районах. Начнется и строительство новых корпусов гимназии №3 и школы по улице Юнг Прикамья, 3. Запланирована реконструкция зданий 4 школ – №93, №22, гимназии №17, и школы, расположенной по улице Целинной, 15.

Проект бюджета города Перми на 2020-2022 годы сформирован на основе 19 муниципальных программ. Доля программных расходов составит порядка 92%. Основные характеристики проекта бюджета имеют следующие параметры: доходы в 2020 году запланированы в объеме 37 млрд 959 млн рублей, в 2021 году – 41 млрд 005 млн рублей, в 2022 году – 40 млрд 416 млн рублей, расходы в 2020 году составляют 39 млрд 289 млн рублей, в 2021 году – 41 млрд 453 млн рублей, в 2022 году – 41 млрд 052 млн рублей.  Существенно увеличивается инвестиционная составляющая бюджета – с 6,7 млрд рублей в 2019 году до 9,3 млрд рублей в 2020 году, что составляет четверть расходов городского бюджета.

Главный финансовый документ традиционно сохраняет социальную направленность –60% расходов будет направлено на социальную сферу. Так, расходы на образование увеличиваются с 12,7 млрд рублей в 2019 году до 15,3 млрд рублей в 2022 году, расходы на дорожное хозяйство и транспортное обслуживание увеличатся почти в 2 раза – с 7 млрд рублей в 2019 году до 13,6 млрд рублей в 2022 году. Также расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в 2020 году относительно 2019 года увеличиваются на 1,6 млрд рублей.

Дефицит городского бюджета составляет в 2020 году 1 млрд 330 млн рублей, в 2021 году – 448 млн рублей, в 2022 году – 636 млн рублей. При этом основной объем дефицита в 2020 году в сумме 936 млн рублей будет обеспечен переходящим с 2019 года остатком средств от поступления из бюджета Пермского края компенсации при отмене ЕНВД. В ходе исполнения бюджета планируется принять меры, направленные на обеспечение сбалансированности бюджета города без привлечения заемных средств.

Бюджет Перми нового цикла характеризуется устойчивостью и сбалансированностью, увеличением расходов социального характера. Предусмотрен комплекс мероприятий, которые призваны обеспечить развитие города, как в части городского хозяйства, так и в социальной сфере. Это стало возможным благодаря существенному увеличению поддержки бюджета города из федерального и регионального бюджетов – с 15 млрд рублей в текущем году до 17 млрд рублей в 2020 году.

- Бюджет внесен в срок и в соответствии с планом. Это проектно-ориентированный документ, направленный на результат, приоритетом по-прежнему остаются социальные обязательства. Учтены национальные проекты, инициативы губернатора и мнения депутатов. Бюджет на 2020-2022 годы значительно вырос и я уверен, что львиная доля наказов избирателей будет исполнена в установленные сроки, – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин отметил, что в приоритете депутатского корпуса – реализация инвестпроектов:

- Реализация проектов остается на контроле у депутатов, так как они связаны и с благоустройством, с жилищно-коммунальным хозяйством, строительством новых школ, садиков, решением проблем с ветхим и аварийным жильём, дорогами. Это важно для жителей города, и наша задача как их представителей добиваться высоких результатов и исполнения их наказов, - сказал Дмитрий Малютин.

В рамках семинара депутаты задавали вопросы о строительстве парков и скверов, дорог, реализации проектов муниципально-частного партнерства, планах проведения ярмарочных мероприятий в следующем году, расселении аварийного жилья, озеленении территории города.

- Бюджет радует своими параметрами: в 2020 году увеличение достаточно серьёзное, на 40% увеличивается инвестиционная часть бюджета. Сам бюджет увеличивается на 6 млрд, и перед нами стоит очень серьезная задача по его исполнению, – прокомментировала депутат ПГД Наталья Мельник. 

Публичные слушания по проекту бюджета города состоятся 7 ноября в Центральной городской библиотеке им. Пушкина по адресу: улица Петропавловская, 25. Запись на выступление участника публичных слушаний производится в день проведения публичных слушаний (с 15:30) и во время их проведения. Ознакомиться с проектом бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов можно здесь.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
217-33-21. 

Вернуться назад