19.12.2019 | 15:29

Дмитрий Самойлов обсудил с руководителями религиозных организаций реконструкцию исторических кварталов Егошихинского некрополя
Фото: Виталий Кокшаров

Глава Перми встретился с руководителями религиозных организаций города, чтобы подвести итоги 2019 года и обсудить планы дальнейшего сотрудничества, в том числе подготовку к празднованию 75-летия Победы и 300-летия Перми.

На встрече присутствовали представители русской православной церкви, региональных духовных управлений мусульман, русской православной старообрядческой, евангелическо-лютеранской и римско-католической церквей, иудейского религиозного общества, еврейской общины города.

В ходе беседы глава города рассказал об основных итогах уходящего года – строительстве и ремонте дорог, школ, детских садов, парков, скверов, расселении аварийного жилья. Отдельно обсудили тему подготовки к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и к 300-летию Перми.

- Следующий год для нас особый. Мы будем отмечать юбилей Великой Победы. Праздник объединяет все национальности и конфессии. К 70-летию Победы мы привели в  порядок квартал Егошихинского кладбища с воинскими захоронениями. Сегодня понимаем, что необходимо заниматься и другой его частью. В следующем году проведем инвентаризацию и предпроектные работы, к 300-летию Перми приведем в порядок сами могилы. Начнем с исторических кварталов кладбища, - отметил Дмитрий Самойлов и обратился к руководителям религиозных организаций с просьбой стать активными участниками этого процесса.

- Нам нужны будут ваши советы, в какой очередности и как надо проводить реконструкцию. Восстановление надгробий – дело очень деликатное и непростое, - продолжил глава города.

Присутствующие поддержали решение и выразили готовность участвовать в процессе реконструкции Егошихинского кладбища.

- Хочу поблагодарить за наши традиционные добрые встречи, на которых мы можем открыто и доверительно общаться о судьбе города и края. Они дают нам силу и поддержку. Мы признательным вам, что откликаетесь на наши просьбы и предложения, - обратился к городским властям Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий.

Председатель Регионального Духовного управления мусульман Пермского края в составе Центрального духовного управления мусульман России имам-ахунд Анвар-хазрат Аблаев в ходе беседы подчеркнул, что общая цель представителей религиозных организаций и властей заключается в том, чтобы люди жили счастливо.

Также руководители конфессий отметили, что год был очень плодотворным для нашего города, и по многим направлениям Пермь изменилась в лучшую сторону.

Напомним, на территории Перми действует более 30 национально-культурных и порядка 90 религиозных организаций. В рамках муниципальной программы «Общественное согласие» ежегодно проходит ряд общегородских мероприятий, администрация города поддерживает инициативы национально-культурных и религиозных общественных организаций и объединений. Так, весной состоялось празднование Навруза, который объединил порядка 600 человек, прошел традиционный форум «Мусульманский мир». Летом для горожан была организована выставка «Православная Русь. Медовый спас»,  празднование Курбан-Байрам. В сентябре состоялась спартакиада национальных видов спорта «За дружбу народов». В октябре прошли фестиваль народного творчества  татар и башкир «Пермь Талантлары» и ежегодный городской форум «Пермь-Восток», в этом году он был посвящен Китаю, в ноябре – праздник «Майлид ан-наби», в декабре состоялись Феофановские чтения.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.

Вернуться назад