07.01.2020 | 19:37

Глава Перми Дмитрий Самойлов поздравил пермяков и гостей города с Рождеством
Фото: Виталий Кокшаров

7 января городская эспланада стала центральным местом празднования Рождества Христова. В храмах города прошли праздничные богослужения.

Рождественская праздничная программа проходит в ледовом комплексе «Легенды древней Пармы». Днем здесь можно было сыграть в Рождественские игры и забавы, для гостей работало подворье Деда Мороза.

С Рождеством пермяков и гостей города поздравили известные артисты и творческие коллективы Перми: ансамбли «Ярмарка», «Ба-ба-ту», «Воскресенье» и «Груша», из Кудымкара приехал ансамбль «Шондiбан».

С приветствием к присутствующим обратились глава Перми Дмитрий Самойлов и настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, отец Сергий Костыркин.

- Поздравляю всех с Рождеством Христовым и Новым годом. Это праздники, объединяющие нас в любви к друг другу, к своей семье и нашему городу. Желаю вам здоровья, тепла, уюта, любви, а нашему городу - благополучия и процветания, - сказал Дмитрий Самойлов.

Затем в городке состоялось официальное открытие Рождественского турнира Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», участники которого с раннего утра начали работу на площади у Театра-Театра.

В этом году в наш город приехали 5 команд. Среди них - Кирилл Баталов и Никита Шмаков из города Невьянск Свердловской области. Команда представит скульптуру «Войпель». Это божество в мифологии древних коми – покровитель человеческого рода.

Пермяки Иван и Елена Смирновы в скульптуре «Золотая баба» представят свою интерпретацию на тему звериного стиля и представлений древних народов Пармы о мироздании. Работа рассказывает о трех мирах: нижнем – ящере, среднем – мире людей и верхнем - птице на хвосте ящера.

Команда из Чебоксар - Алексей Казаков и Андрей Кошкин - представит скульптуру «Чудь», это один из образов пермского звериного стиля, символизирующий представления древнего народа – чуди — об устройстве мира.

Александр Савинов и Павел Соловьев из Екатеринбурга создадут скульптуру «Последняя песнь шамана». Шаман – хранитель знаний, источник информации для соплеменников, проводник между миром людей и миром духов. В центре композиции – барабан, как главный атрибут и предмет силы шамана.

Иван Федив из Санкт-Петербурга и Матвей Ваваев из Комсомольска-на-Амуре представят скульптуру «Познание», где человек, как последователь Творца, ищет и создаёт средства для познания окружающей его среды и мира.

Творческий процесс займет 5 дней, он будет проходить в формате открытой творческой лаборатории и завершится 11 января. При благоприятных погодных условиях выставка скульптур продлится до начала весны. Отметим, что победители Рождественского турнира автоматически становятся участниками VII Кубка России «Зимний вернисаж» 2021 года без прохождения процедуры конкурсного отбора.

Также в ледовом городке стартовал финал II фестиваля огненных театров «Кубок огня-2020».

Также специально к Рождеству Христову на площади перед Театром-Театром возвели ледовые Часовню и Вертеп. После их осмотра глава города Дмитрий Самойлов принял участие в праздничной службе в Свято-Троицком кафедральном соборе, поздравил с Рождеством Христовым митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и прихожан.

- Пусть лучшие человеческие качества - доброта, забота о близких, вера - сопутствуют нам и всему пермскому сообществу, способствуют процветанию нашего города, - отметил Дмитрий Самойлов.

Он выразил признательность Владыке за участие в жизни города, за вклад в сохранение межнационального и межконфессионального согласия в Перми.

Митрополит Мефодий поблагодарил главу города за поздравление и традиционное участие в праздничной службе, за дружеское взаимодействие.

- Ваше участие, как главы города, это и есть единение. Хочу пожелать вам здоровья, успехов в работе, в подготовке к юбилею Победы и 300-летию Перми. Хочу пожелать, чтобы наше доброе, искреннее, взаимоуважительное сотрудничество сохранялось на долгие годы, - подчеркнул Владыка.
 

Дополнительная информация для СМИ:
Елена Жуланова –
217-33-21.

Вернуться назад