22.01.2020

В Пермь с визитом прибыл Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге
Фото: Виталий Кокшаров

Глава Перми Дмитрий Самойлов обсудил с господином Крузе использование немецкого опыта и технологий в сфере переработки мусора, вопросы цифровизации в городском хозяйстве. Кроме того, Генеральный консул ФРГ высоко оценил работу Перми и Дуйсбурга в сфере реализации совместных проектов.

Глава Перми Дмитрий Самойлов встретился с Генеральным консулом Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге господином Матиасом Крузе. Также Пермь представляла начальник отдела международных и межмуниципальных связей управления организационно-методической работы администрации города Татьяна Григорьева.

Гостям на встрече представили краткую информацию о социально-экономическом потенциале Перми, приоритетных направлениях развития города.

- Дружеские связи Перми с городами-побратимами с каждым годом укрепляются, стали традиционными взаимные визиты и совместные проекты. Это системная налаженная работа. С немецким городом-побратимом Дуйсбургом у Перми существует особая связь, - отметил Дмитрий Самойлов.

Матиас Крузе, в свою очередь отметил, что с удовольствием открыл для себя Пермь.

- Впервые нахожусь в вашем городе и уже планирую приехать к вам в марте по приглашению классического университета. Хотелось бы уделить внимание теме развития сотрудничества в области науки и образования. Ваша дружба с Дуйсбургом – это пример кооперации, выходящей за рамки обычного партнерства. Видно, что это сотрудничество интересно обеим сторонам, успешно реализуются различные проекты, но если нужна поддержка с нашей стороны, то мы готовы ее оказывать, – отметил Генеральный консул.

Господин Крузе также добавил, что благодарен администрации города Перми за поддержку школы №12, успехи которой в части преподавания и изучения немецкого языка, по его мнению, впечатляют.

- Кроме того, важно, что вы оказали содействие проекту создания мастерских для инвалидов в Перми. Это пример настоящего партнерства между Пермью и Дуйсбургом, который затрагивает серьезные гуманитарные аспекты, - сказал Матиас Крузе.

Стороны детально обсудили перспективные области для развития сотрудничества: реализацию «мусорной реформы» в российских городах, использование немецкого опыта и технологий в сфере переработки твердых бытовых отходов, а также вопросы цифровизации в городском хозяйстве. Глава Перми Дмитрий Самойлов подчеркнул, что опыт Германии в этих областях интересен и может быть адаптирован к нашим реалиям после более глубокого изучения.

В связи с тем, что в Перми в 2020 году будет широко отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, Дмитрий Самойлов пригласил Генерального консула принять участие в праздничных мероприятиях 9 мая.

Для справки:          

Подписание соглашения об установлении побратимских связей состоялось 15 октября 2007 года в городе Висбадене. Десять лет дружбы отмечены высокой динамикой развития пермско-дуйсбургских связей, разнообразием сфер, в которых развиваются эти отношения. В результате тесного взаимодействия состоялись обмены опытом по работе городского совета и системе муниципального управления, использованы передовые методики в сфере городского хозяйства, содержания дорог, реализованы интересные проекты с участием молодежи и представителей культуры, организованы регулярные взаимные торгово-экономические миссии пермских и дуйсбургских бизнесменов.

Генеральное консульство Германии в Екатеринбурге было открыто в июне 2005 года. Решение о его открытии было принято в октябре 2003 года в ходе визита в Свердловскую область президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Герхарда Шредера.

Генеральное консульство в Екатеринбурге курирует Консульский округ, в который входит Республика Башкортостан, Пермский Край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий Автономные округа.

Год Германии в России начнётся 29-30 августа 2020 года и будет продолжаться до середины 2021 года. Организаторы: посольство Германии в России, Институт им. Гёте в России и Российско-Германская внешнеторговая палата.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Павел Воробьев –
217-33-21.

Вернуться назад