19.03.2020 | 13:13

Депутаты Заксобрания поддержали инициативу о присвоении Перми почетного звания «Город трудовой доблести»

19 марта глава Перми Дмитрий Самойлов выступил на заседании Законодательного Собрания Пермского края с предложением по обращению к Президенту РФ с ходатайством о присвоении Перми почетного звания «Город трудовой доблести».

В год 75-летия Победы Президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о присвоении городам почетного звания «Город трудовой доблести». 26 февраля Госдума приняла соответствующий закон. Почетное звание будет присваиваться городам России за значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, жители которых обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявили при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Ранее в адрес главы Перми Дмитрия Самойлова поступили 33 инициативных письма от Почетных граждан города и края, профсоюзных и студенческих объединений, трудовых коллективов предприятий, деятелей культуры, общественный организаций. Городскими властями полностью завершен сбор документов, которые позволят Перми участвовать в борьбе за присвоение звания «Город трудовой доблести». Более 62 тысяч человек уже поддержали инициативу присвоения Перми этого звания на специальном сайте  ЗаПермь.РФ.

19 марта глава Перми Дмитрий Самойлов выступил на заседании Законодательного Собрания Пермского края с инициативой по обращению к Президенту РФ с ходатайством о присвоении Перми почетного звания. Депутаты единогласно поддержали предложение. По словам председателя Заксобрания Валерия Сухих, пермяки в годы войны показали свой характер и стальную выдержку, а город достоин носить звание «Город трудовой доблести».

В дальнейшем от имени главы Пермского края Дмитрия Махонина будет направлено ходатайство Президенту РФ, решение о присвоении званий будет приниматься на заседании оргкомитета «Победа».

- У нашего города колоссальная история – как военная, так и трудовая. В годы войны работа у станка стала «трудовой линей фронта». В этой борьбе плечом к плечу стояли директора заводов и мальчишки-подростки, женщины и старики. Именно их усилиями в рекордно короткие сроки были развернуты и запущены в строй эвакуированные в Молотов промышленные предприятия. Также наш город стал вторым домом для сотен тысяч ленинградцев. Думаю, борьба между городами за право быть удостоенным такого высокого звания будет очень серьезная. Считаю, что Пермь его достойна, - отметил глава Перми Дмитрий Самойлов.

В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ о присвоении городу этого звания, проводятся праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Для справки:

В тылу трудились около 100 тысяч пермяков. 500 млн рублей пожертвовали пермяки в фонд обороны, 170 вагонов теплых вещей, 280 вагонов с подарками для фронта, 35 тысяч литров крови сдали пермские доноры.

В Перми произвели и отправили на фронт более 13 млн минометных снарядов, около 3 млн реактивных зарядов для «Катюш», более 10 млн пар сапог и касок, 650 тысяч телефонных аппаратов. Каждый третий артиллерийский снаряд было укомплектован пермским взрывателем. Все боевые самолеты, построенные в годы войны, были обеспечены пермской топливной аппаратурой. Две трети из всех ракетных зарядов, изготовленных за годы войны пороховой промышленностью страны, было произведено в Перми.

Всего в годы Великой Отечественной войны 11 орденами было награждено 9 предприятий, при этом завод №172 им. Ленина был награжден 3 орденами. 6 предприятий получили Красные знамена на вечное хранение. Кроме того, предприятия Перми за победу во Всесоюзном соревновании неоднократно награждались переходящими Красными знаменами. 

 

Дополнительная информация для СМИ:
Павел Воробьев –
217-33-21.

Вернуться назад