19.05.2020 | 14:38

В Перми представлен проект корректировки стратегии социально-экономического развития до 2030 года
Фото: Виталий Кокшаров

Необходимость корректировки связана с новыми региональными и федеральными приоритетами, в том числе – с реализацией национальных проектов на территории города. 

Корректировка стратегии необходима для приведения ее в соответствие с текущей социально-экономической ситуацией и с учетом новых стратегических федеральных и региональных приоритетов. Кроме того, в 2020 году завершается I этап реализации стратегии города, сейчас требуется разработать II этап. Также стояла задача по четкой декомпозиции задач стратегии. Необходимость внесения корректировок в программу обозначил глава Перми Дмитрий Самойлов в мае прошлого года, представляя итоги работы администрации города.

Проект корректировки неоднократно рассматривался в рамках рабочей группы по планированию социально-экономического развития города, а также прошел процедуру общественного обсуждения. Все поступившие предложения были учтены при доработке проекта.

Стратегия развития Перми включает все ключевые направления национальных проектов. Приоритетами развития города являются развитие человеческого потенциала, формирование комфортной среды для жизни и создание условий для успешного экономического роста.

Одна из важных инноваций – объединение функционально-целевых направлений (ФЦН). Вместо шести направлений предлагается сформировать три – «Человеческий капитал», «Экономический рост», «Комфортная городская среда для жизни».

В задачи функционально-целевого направления «Человеческий капитал» входит обеспечение доступного и качественного образования, создание условий для самореализации и социализации молодежи и населения в целом, определение и развитие культурной идентичности Перми. Ключевые задачи ФЦН соответствуют трем национальным проектам: «Образование», «Демография» и «Культура». Повышение социального благополучия населения города остается ключевой задачей социальной политики Перми.

Внесенные изменения и реализация II этапа стратегии (2021-2025 годы) позволит реализовать на территории Перми стратегические приоритеты развития России, обозначенные в национальных проектах.  Планируется, что будет обеспечена 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 1 до 8 лет, охват дополнительным образование детей в возрасте от 5 до 18 лет составит более 80%, доля населения систематически занимающихся физической культурой и спортом возрастет до 57%, а также будет создано порядка 5 модельных библиотек.

- Функционально-целевое направление «Экономический рост» предполагает создание условий для развития малого и среднего предпринимательства, содействие развитию инновационного предпринимательства и промышленного потенциала, реализации кластерной политики, а также формирование благоприятной инвестиционной среды, содействие развитию продаж фермерской (экологически чистой) продукции путем развития ярмарочной торговли. Достижение целей будет обеспечено реализацией ключевых задач, соответствующих стратегическим направлениям нацпроектов «Производительность труда и поддержка занятости» и «Малое и среднее предпринимательство», - отметила начальник департамента планирования и мониторинга администрации Перми Елена Крузель.

В соответствии со стратегией пространственного развития России до 2025 года, Пермь определена как один из крупнейших центров экономического роста страны, образующий крупную городскую агломерацию. Поэтому стратегия развития города дополнена задачей по развитию Пермской городской агломерации.

Поддержка развития инновационных производств и внедрение новых технологий будет способствовать росту инвестиций на душу населения до 130 тысяч рублей (в 2019 году – 108 тысяч рублей) и реальных доходов населения.

Функционально-целевое направление «Комфортная среда для жизни» призвано повысить уровень безопасности и качества автомобильных дорог, развить общественный транспорт, содействовать внедрению цифровых технологий в городское хозяйство, сократить непригодный для проживания жилищный фонд, создать условия по развитию жилищного строительства, комплексно развивать системы коммунальной инфраструктуры и сохранить благоприятную окружающую среду, биологическое разнообразие и природные ресурсы.  

Задача по повышению уровня благоустройства территории города является комплексной задачей, включающей несколько направлений нацпроектов «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги» и «Экология».

Главными результатами реализации задач и мероприятий ФЦН «Комфортная среда для жизни» станут благоприятная городская среда, безопасные и качественные дороги, нормативное состояние которых составит 85%, дорожное движение, регулируемое интеллектуальной системой управления, и, как следствие, низкий уровень аварийности и на дорогах, уличное освещение, обеспеченность которым составит 94% улиц, проездов и набережных, ликвидация непригодного для проживания жилищного фонда.

Депутаты гордумы поддержали проект по корректировке стратегии социально-экономической стратегии города до 2030 года. Проект будет представлен на ближайшем заседании гордумы.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
217-33-21.

Вернуться назад