10.11.2020 | 18:07

Глава Перми Дмитрий Самойлов провёл онлайн-встречу с лорд-мэром Оксфорда Крейгом Симмонсом
Фото: Павел Воробьев

Уже 25 лет политика администрации Перми направлена на укрепление контактов между городами. Дмитрий Самойлов пригласил английскую сторону на празднование 300-летнего юбилея Перми.

Несмотря на непростые эпидемиологические условия в год 25-летия побратимских отношений Пермь и Оксфорд реализуют большое количество разнообразных онлайн-проектов, цель которых – крепче связать узами дружбы жителей наших городов.

С пермской стороны в видеоконференции приняли участие глава Перми Дмитрий Самойлов и начальник отдела международных и межмуниципальных связей управления организационно-методической работы администрации Перми Татьяна Григорьева.

Английскую сторону представляли лорд-мэр Оксфорда Крейг Симмонс, заместитель главы администрации Оксфорда Тим Садлер, начальник отдела международных связей мэрии Оксфорда Анджела Чарлтон, председатель ассоциации «Оксфорд-Пермь», профессор Оксфордского университета Карен Хьюитт.

В своем приветственном слове Дмитрий Самойлов отметил, что для него огромная честь приветствовать друзей из Оксфорда.

– Пермь через два года отметит 300-летний юбилей, и я заранее приглашаю вас на празднование. Всегда рад видеть вас и ваших коллег в нашем городе. Не только власти Перми, но и все наше городское сообщество ценит и гордится побратимскими отношениями с Оксфордом. У нас очень многопрофильное сотрудничество в таких отраслях, как спорт, культура, архивное дело, высшее образование. Именно с сотрудничества наших университетов началась наша дружба. Благодарю всех, кто в течение 25 лет строил наши крепкие побратимские отношения, – сказал Дмитрий Самойлов.

В свою очередь Крейг Симмонс выразил слова благодарности и признательности всем, кто внес лепту в укрепление побратимских связей наших городов

– Всегда испытывал тёплые чувства к русской культуре и традициям, потому что мои предки были русскими. Уровень взаимоотношений Оксфорда и Перми очень высок, было реализовано много интересных проектов, мы надеемся на продолжение. Юбилейный год начался с выставки «Вклад в Победу» в мае этого года. Именно в годы войны зародилось побратимское движение, которое дало начало и нашим взаимоотношениям. Уверен, что в перспективе нас ждут новые проекты сотрудничества между нашими городами, – отметил лорд-мэр Оксфорда.

Карен Хьюитт отметила красоту и величие реки Камы, природные богатства Перми, подчеркнула, что люди Перми и Оксфорда поставили своей целью сделать побратимские отношения между городами успешными и выполнили её.

– Мы настоящие побратимы и несмотря ни на что смогли сегодня выйти на связь. Подготовка к празднованию была колоссальной, особенно в Перми, – сказала Карен Хьюитт.

На видеовстрече англичанам был представлен видеоролик, на котором молодежь Перми запустила в небо воздушный шар с приветствиями и поздравлениями всем жителям Оксфорда.

В рамках «Недели дружбы «Пермь-Оксфорд» запланирован ряд онлайн-мероприятий, в частности, танцевальные мастер-классы и обмен кулинарными рецептами. Также пройдут интерактивные тесты-викторины на знание Перми и Оксфорда, цикл лекций «Тенденции современной журналистики» с участием экспертов из Оксфорда. Запланирован выпуск видеофильма в рамках Оксфордского фестиваля «Свет Рождества», в котором принимают участие два пермских танцевальных коллектива.

19 ноября на площадке  библиотеки им. Пушкина состоится телемост Пермь-Оксфорд. Активисты побратимского движения «Пермь-Оксфорд» обменяются символами дружбы – художественными панно ручной работы с символикой городов, изготовленные мастерицами Перми и Оксфорда, а также подведут итоги юбилейных мероприятий.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Павел Воробьев –
217-33-21.

Вернуться назад