Новости

12 мая, 16:55
На городской рабочей группе по поддержке бизнеса обсудили установление налоговой льготы для предпринимателей за 2019 год
Фото: Наталья Григорьева

Администрация Перми подготовила проект изменения в решение Пермской городской Думы от 21.11.2017 №243 «О налоге на имущество физических лиц на территории города Перми», который предусматривает льготы на имущество.

Глава Перми Дмитрий Самойлов провел заседание рабочей группы, на котором обсуждались меры по обеспечению экономической стабильности в городе. В ней приняли участие председатель гордумы Юрий Уткин, первый заместитель председателя гордумы Дмитрий Малютин, депутаты, представители администрации Перми и правительства Пермского края, ряда предприятий и организаций.

- На федеральном и региональном уровнях приняты разноплановые меры поддержки бизнеса от кредитных каникул и предоставления отсрочек по арендным платежам до выплат работодателю на сохранение зарплат и рабочих мест для своих сотрудников. Сейчас необходимо усилить информирование предпринимательского сообщества о мерах поддержки. Городской бизнес-инкубатор в течение ближайших двух недель должен провести отраслевые онлайн-консультации и видео-конференции для представителей бизнеса, чтобы разъяснить им принятые меры поддержки. Необходимо подключить к этой работе районные советы директоров предприятий, депутатов, местные активы. Это основная задача до конца мая, – сообщил Дмитрий Самойлов. 

В режиме дистанционной связи заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Екатерина Макаренко рассказала о разработанных федеральным и краевым правительством формах поддержки, в частности, о снижении тарифа страховых взносов с 30% до 15%, продлении сроков сдачи отчетности на 3 месяца при подаче налоговой декларации и расчетов. По словам Екатерины Макаренко, разрабатывается расширение перечня профессий, которым будет предоставляться материальная помощь.

Заместитель министра социального развития Пермского края, начальник управления в сфере содействия занятости Марина Визе представила информацию о субсидировании работодателей за открытие дополнительных рабочих мест и выплате материальной помощи для получивших статус безработного.

Министерство экономического развития разработало навигатор МСП – это сервис, который поможет определить меры поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от распространения коронавируса. Навигатор разработан в помощь самозанятым, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. Для того, чтобы получить персонализированный ответ по мерам поддержки и льготам, необходимо ответить на вопросы об организационно-правовой форме деятельности и параметрах бизнеса. Также навигатор даст ответ по непосредственному исполнителю мер поддержки – в какое ведомство необходимо направить заявление (если оно требуется), в какой форме и в какие сроки заявитель может воспользоваться льготой, субсидией или выплатой. В сервисе заложена информация не только по налоговым послаблениям, но и, например, по кредитным каникулам, вопросам отсрочки арендной платы, прямых выплат из бюджета, материальной помощи сотрудникам организаций пострадавших отраслей.

Все ответы, полученные в рамках запросов на новом ресурсе, подкреплены соответствующими нормативно-правовыми документами, принятыми на федеральном и региональном уровне. Законодательная база, размещенная на портале, будет постоянно обновляться, соответственно, посетители навигатора смогут пользоваться самой оперативной информацией.

- В интересах нашего города мы должны усилить информирование, однако мы должны получать и обратную связь. Нам необходимо знать, что действует, а что нужно доработать, – подчеркнул Дмитрий Малютин.

Также на рабочей группе был рассмотрен проект изменений в решение гордумы, предусматривающий установление льготы в размере 30% исчисленной суммы налога на имущество физлиц за 2019 год в отношении торгово-офисной недвижимости при соблюдении определенных условий, среди которых – наличие сведений о налогоплательщике в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года, осуществление предпринимательской деятельности в одном из основных видов
деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации
в результате распространения новой коронавирусной инфекции согласно приложению
к решению гордумы. Этот перечень насчитывает 36 видов деятельности.

Реализация обсуждаемых мер поддержки позволит уменьшить последствия существенного сокращения спроса. В перечне отраслей, в отношении которых будут действовать обсуждаемые меры поддержки, представлены такие виды деятельности, как ремонт и монтаж машин и оборудования, розничная торговля в нестационарных торговых объектах и на рынках, деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма. Депутаты предложили учесть представителей сферы услуг, как одну из наиболее пострадавших отраслей, обсуждение будет продолжено.

Кроме того, рассматривался вопрос об установлении льготы в размере
30% в отношении объектов недвижимого имущества собственнику – арендодателю недвижимого имущества (за исключением жилых помещений), если он предоставил отсрочку уплаты по договору аренды недвижимого имущества, заключённому до 1 марта 2020 года и не прекратившему свое действие до отмены решения о введении режима повышенной готовности на территории Пермского края в соответствии с требованиями, установленными соответствующим постановлением Правительства РФ. Договор аренды должен быть заключен с арендатором, являющимся организацией или ИП, осуществляющим деятельность в отрасли экономики в соответствии с перечнем отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции. Перечень отраслей утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 №434.

Проект решения Пермской городской Думы планируется рассмотреть на заседании гордумы в июне.

            Для справки:

11 мая Президент РФ Владимир Путин озвучил новые меры поддержки бизнеса. Так, вводятся зарплатные кредиты пострадавшим предприятиям под 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства. Президент установил новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – будет погашена ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника.

Основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная Президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий.

 

Дополнительная информация для СМИ:
Анна Патрушева –
217-33-21.


Вернуться назад